Confiture de mûres

Les plaisirs de cette recette sont doubles : faire une bonne promenade au niveau des lisières des forêts et manger une bonne confiture maison !

Ingrédients :
- Sucre
- Mûres
- Paraffine

Réalisation :
- Période : mi-août, fin août et absence de pluie pendant au moins 2 jours juste avant la récolte
- Récolter un seau de mûres (ou moins si vous êtes moins gourmand ;-)


- Préparer des bocaux en les ébouillantant, puis bien les sécher

- Laver les mûres puis égouttez-les
- Passez les dans un pressoir avec une grille fine


- Mettre dans une grande marmite autant de sucre que de jus (ou un petit peu moins de sucre que de jus) et un peu d'eau (20 cl)
- Porter à ébullition
- Laisser cuire (en remuant très très fréquemment) jusqu'à obtenir une confiture épaisse mais n'oublier pas de retirer l'écume que vous pouvez manger directement (c'est très bon !)
- Ajouter un peu de citron (même si ce n'est pas obligatoire)
- Verser le mélange dans les pots puis vous pouvez y déposer (une fois froid) de la paraffine préalablement fondue
- Refermer avec un couvercle.

La recette est assez simple mais qu'est ce que c'est bon !

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